院训
惋惜!常年不体检,26岁小伙乙肝转为肝癌晚期!
发布时间: 2017/12/7 15:00:31    编缉: King Of 网站    编缉时间:

世界卫生组织的报告指出,我国肝癌的发病率居全球第一,高发年龄在四十岁后,而男性患者为女性的7-10倍。临床数据显示,超过八成的肝癌和乙肝有关,因此,乙肝患者必须提防肝癌“偷袭”。

1.jpeg

常饮酒劳累,26岁小伙患上肝癌

“去年,一位刚26岁的小伙到肝病中心就诊,本来以为只是慢性乙肝加重,想不到竟被查出肝癌。”

解放军第463医院肝病中心主任金国贤说,病人小高(化名)年纪轻轻就得肝癌,究其原因,与其母亲是乙肝病毒携带者有关。

经过了解得知,由于没有及时进行母婴阻断,早在幼儿园时,小高就被查出携带乙肝病毒。

但他一直身体壮、吃饭香,也没出现任何肝病症状,所以也就没有定期体检。

等到小高大学毕业工作后,熬夜加班、聚会喝酒时有发生,他慢慢开始出现恶心、呕吐的症状。

此次到医院一查,竟已到肝癌晚期。

“假如小高母亲积极进行母婴阻断治疗,小高也许不会得病;假如小高自己有坚持半年做一次体检,在发现肝炎病毒活跃时,及时做抗病毒治疗,同时注意戒烟戒酒,他也不会如此年轻就得肝癌。”金主任无奈表示。

2.jpeg

“携带者”必须半年体检一次

乙肝病毒携带者最终都会发展成肝癌吗?并非如此。

金主任表示,病毒性肝炎和乙肝病毒携带者是乙肝两个不一样的阶段,大部分乙肝病毒携带者不会感到明显不适,一般是在偶然查体(上学、上班、参军等)时,发现乙肝病毒表面抗原呈阳性。

如果没有做体检,可能会在不知情的情况下过完一生,但也不排除一直携带病毒,在多年后突然转为活动性肝炎。

金主任提醒,肝炎病毒携带者或有肝癌家族史的人群,最好每半年做一次肝功能及彩超检查,一旦发现肝功能损害、病毒活跃,就要在医生指导下进行积极的抗病毒治疗,抑制肝病发展。

3.jpeg

小贴士:常吃两类食物易诱发肝癌

①发霉的食物不能食用

黄曲霉毒素是一种致癌物质,这种毒素会诱发人、猴、禽类患上肝癌,致癌所需的最短时间仅为24周。

②动、植物油有哈喇味后不宜食用

陈腐油类中都含有一种化学成分,它会让蛋白质的结构变异,使变异蛋白质的细胞失去正常功能,并转化为初期癌细胞。

另外,其中化学成分酸的复制会使人的老化过程加快。

所以,动植物油一定不能存放太久,已变质产生哈喇味的油不宜食用。

用有哈喇味的油处理的食品不仅味道不佳,更重要的是影响健康。


广东省卫生和计划生育委员会 广东省人事考试局专业技术资格考试网 东源县人民政府门户网站 中国卫生人才网